具材による分類その2 [ラーメン]
前回に引き続き、
ラーメン種類の具材による分類を解説します。
前回は定番の
・チャーシューメン
・ワンタン麺
を解説しましたので、今回は少し変り種も
・広東麺
中華風あんかけ(トロみつきの野菜炒めのようなもの)を具材にとして、
麺にかけたラーメンのこと。
主にベースは醤油ラーメンが多く、
また、名前にはなっているが広東省とのつながりは特にない。
・天津麺
カニ玉を具材に用いたラーメン。
天津市とのつながりは特にない。
・五目麺
肉・野菜・魚介・玉子など複数の具材を用いた関東に多いラーメン。
「五目そば」ともいう。
などもよく提供されています。
あまり最近のラーメン専門店では見かけませんが、
機会があったら中華料理屋等で召し上がってみてください。
燃えPaPa
ラーメン種類の具材による分類を解説します。
前回は定番の
・チャーシューメン
・ワンタン麺
を解説しましたので、今回は少し変り種も
・広東麺
中華風あんかけ(トロみつきの野菜炒めのようなもの)を具材にとして、
麺にかけたラーメンのこと。
主にベースは醤油ラーメンが多く、
また、名前にはなっているが広東省とのつながりは特にない。
・天津麺
カニ玉を具材に用いたラーメン。
天津市とのつながりは特にない。
・五目麺
肉・野菜・魚介・玉子など複数の具材を用いた関東に多いラーメン。
「五目そば」ともいう。
などもよく提供されています。
あまり最近のラーメン専門店では見かけませんが、
機会があったら中華料理屋等で召し上がってみてください。
燃えPaPa
2016-12-06 00:13
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